?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отвлечёмся от планов на будущее и констатации настоящего - сегодня новая порция фотовпечатлений моих (и моих друзей) о прекрасных и ужасных Курилах.


Пожалуй, именно в этой части будут самые дорогие для меня снимки -фото посёлка, где я прожил почти 9 лет детства, и куда больше всего хотел снова попасть, планируя трип на Курилы. И именно это место потрясло и удивило больше всего.



Для справки: посёлок Горный был построен в начале 80-х гг. в 5 километрах от военного аэродрома Буревестник и заселён военнослужащими трёх воинских частей – артиллерийского, вертолётного и истребительского полков. К началу 90-х в Горном было 29 жилых трёхэтажных домов (более высотные здания на острове не строили в силу сейсмичности района), школа, магазин, Дом офицеров. Затем буквально за несколько лет городок опустел – после вывода двух полков и землетрясения в 1994 году жилыми остались не более 10 домов (с остальных вынесли всё, включая оконные блоки), признаны аварийными и взорваны школа и Дом офицеров. Интересно, что когда несколько лет назад на Итуруп привозили тогдашнего министра обороны Иванова, он, увидев с вертолёта Горный, спросил, а что это за странный посёлок. «Нежилой» - ответили ему сопровождающие и увезли министра в более очеловеченные Горячие ключи. При том, что в Горном продолжает дислоцироваться артиллерийский полк и живёт ещё полтысячи человек.



Горный сейчас – зрелище унылое: пустые дома, превращённые в свалки, трава в рост человека на бывших улочках, разруха и безысходность. Плюс плотный туман, который только усиливал наши нерадостные настроения. Сами жители Итурупа, когда мы только отправлялись в Горный, как один, предупреждали нас, там «как будто была ядерная война». Очень правильное, к сожалению, сравнение. Поразило ещё и полное отсутствие людей на улицах. Мы приехали в Горный утром в будний день, но люди на улицах стали появляться только ближе к обеду: несколько бойцов, пара ребятишек на развалинах дома, тётушка с собачкой – и это всё на фоне мёртвых домов под карканье их новых хозяев – жирных Курильских ворон.














Но человек – такая тварь, которая приспособиться может ко всему. Так и в Горном уже появился Интернет и мобильная связь, школа (с 2-3 учениками в каждом классе) располагается в бывшей казарме, с полдесятка магазинчиков расположено в квартирах на первых этажах домов (в некоторых продавцы тут же и живут – в соседних комнатах). Есть даже коммерческая баня-сауна – в однокомнатной квартире полузаброшенного дома (как кстати пришлось её посещение нам, уставшим и грязным после очередного дня странствий). Естественно, есть и кабак – с официальным названием «Офицерское кафе» :)



Ну и, конечно, как бы банально ни звучало, главным богатством остаются люди. Люди, живущие в ужасных условиях и не теряющие оптимизма и радушия. Нас, совершенно незнакомых, каким-то чудесным образом опознал на улице местный житель - одноклассник моей старшей сестры и одного из участников нашего похода и оказал огромную поддержку: устроил на ночлег в квартире, организовал баню, снабдил продуктами (хотя с собой у нас было всё необходимое, но отказать такому доброму человеку мы просто не могли), помог в дальнейшем передвижении по острову. Встреченный у подъезда просто сосед по дому притащил несколько охапок сушёной корюшки, тушёнки и сгущёнки; продавщица в местном магазинчике часть товара отпустила совершенно бесплатно, в общем – именно люди стали самым позитивным впечатлением от посещения Горного в этом году.

Я на фоне окон своей квартиры, в которой не был почти 15 лет. Внутрь входить не стал, ограничился визитом на лестничную площадку.





Как ни странно, это - пример ещё более менее ухоженного дома. А вот - интерьеры дома по соседству. И в нём тоже живут люди.









Впрочем, если бы в том году нам повезло с погодой, и солнце всё-таки пробилось через плотный туман, вид вокруг стал бы намного более оптимистичным. Как говорится, чуден Горный при ясной погоде. Как это было, например, прошедшим летом:



В следующей серии обещаю гораздо больше позитива и потрясающей, хотя и суровой, природы


Comments

( 34 comments — Leave a comment )
alice_malahova
Dec. 14th, 2010 08:00 pm (UTC)
Мне было бы очень грустно вот так взять, приехать на родину, и увидеть такое... Напоминает наш Чернобыль. Грустно, очень грустно.
И совсем не понятно, как они там живут, за что они там живут, и т.д.
А природа красивая очень.
И доброта людей удивила очень-очень)
ovsiasha
Dec. 14th, 2010 08:23 pm (UTC)
Ну, это не совсем родина, конечно, но места очень дорогие для меня. Потому и шок спустя 15 лет был огромным, что, в принципе, видно по физиономии на фото :)
А природа ещё вся впереди :)
gunblues
Dec. 16th, 2010 09:50 am (UTC)
Да уж, представляю прекрасно твои ощущения. Я когда к родителям приезжаю (тоже в военный городок, где прошли мои школьные годы не совсем чудесные)всякий раз наблюдаю признаки все большего запустения - там уже давно ничего не строится, не обновляется, только дряхлеет и разваливается, как заброшенный индейский город в джунглях. Да и родители не молодеют - ощущение возникает, как будто время стирает твои следы с этой земли.
trionghost
Feb. 6th, 2011 09:42 am (UTC)
Прожил там три замечательных года с 1989 по 1992. До сих пор мечтаю когда-нибудь вернуться хотя бы на денёк. Жил в пятом доме, рядом со школой, в которой учился.
(Deleted comment)
ovsiasha
Feb. 12th, 2011 09:20 pm (UTC)
пожалуйста :)

А полк существует и сейчас. Срочников нет, но молодёжь после училищ едет охотно - за длинным рублём.
(Deleted comment)
ovsiasha
Feb. 12th, 2011 09:35 pm (UTC)
Да, служат контрактники. Срочники есть вроде в Горячих при дивизии. Подробностей особо не знаю, к сожалению.
vetrodyi
Mar. 12th, 2011 08:36 pm (UTC)
С ума сойти, и мы там жили...
romsgor
Aug. 6th, 2011 12:10 am (UTC)
Подскажите, а возможно попасть на Итуруп еще каким-либо способом, кроме теплохода и самолета, на которые вечно нет билетов? У меня два товарища щас застряли в Южно-Сахалинске :(
tadeyto
Dec. 30th, 2011 09:46 pm (UTC)
Эх,хорошо!!


amallechka
Nov. 22nd, 2012 03:42 am (UTC)
ох, как это я ваш журнал нашла. Я жила в Горячих Ключах (соседний посёлок, наверное, знаете) с 1996 по 1998 год, Горный был полностью нежилой. И не думала, что там опять кто-то может жить. Эх, Курилы, тем людям памятники ставить нужно.
ovsiasha
Nov. 22nd, 2012 07:27 pm (UTC)
приятно, что нашли )))) В Горячих Ключах был в обеих поездках, там сейчас всё гораздо более цивилизованнее, чем во времена детства. И уже тем более лучше, чем в Горном.
В Горячих ночевали пару ночей в спортзале школы, посетили фанзу, в общем, основные достопримечательности посмотрели ))
amallechka
Nov. 22nd, 2012 07:29 pm (UTC)
оооо, фанза, прям сердце ёкнуло, я совсем забыла это слово ведь) эхть, ностальжи, побывать бы там, но проще в Париж слетать, чем до Курил добраться, парадокс, блин)
ovsiasha
Nov. 22nd, 2012 08:16 pm (UTC)
нет ничего невозможного ))) Два раза отлично получилось съездить - теперь вот планируем третий выезд, в августе 2013 г
amallechka
Nov. 23rd, 2012 03:53 am (UTC)
всё-таки не всегда желания совпадают с возможностями. Мне, по самым скромным подсчётам, добраться до Курил и обратно нужно тысяч сто. Их просто нет и не предвидится, и лучше я возьму билет до Парижа за 15500 руб)) потом, если я поеду на Курилы, как не заехать на родину - Сахалин? в Южный, в Александровск, где я родилась и выросла, где мама похоронена? прибавляем ещё тыщ 30. Ну нет у меня столько денег. Хотя так иногда колбасит, когда смотрю фото, прям разрывает от желания побывать на родине. Но лучшее, конечно, впереди. Не всю же жизнь я буду квартру снимать. И на моей улице перевернётся лимузин с олигархами)))
muquaribun
Nov. 22nd, 2012 10:16 am (UTC)
Ох, ядрена кочерыжка! 85-87 год я жил в доме №3. Ходил в школу. Времена чудные были.
ovsiasha
Nov. 22nd, 2012 07:27 pm (UTC)
Третий дом ещё жилой.
виктор
Dec. 12th, 2012 05:52 pm (UTC)
всё это родные места которые я облазил вдоль и поперёк.За три года воспоминаний хватило на всю жизнь,есть желание приехать тем более ещё есть к кому.Валера Пилипенко так там и остался-прикипел и уезжать не собирается.Слава Итурупу,и славным её жителям.
ovsiasha
Dec. 12th, 2012 08:13 pm (UTC)
С Валерой встречался в Горном в 2009 году - бодр, весел, ни о чём не жалеет
виктор
Dec. 12th, 2012 08:51 pm (UTC)
С валерий мы учились в одной школе в Буревестнике,он старше на пару лет,его сестру Лену вижу часто-дружим.
Татьяна Батурина(Фильчакова)
Feb. 3rd, 2014 09:58 pm (UTC)
Люди, вы не поверите, в окне моя собака - Крул! Как приятно увидеть!
sudenko
Apr. 9th, 2014 12:54 pm (UTC)
Безгранична "забота Родины"!
Ни себе, ни людям.
Alexandr Prikhodko
Apr. 10th, 2014 04:14 pm (UTC)
Буревестник моя малая Родина
Первые 1,5 года моей жизни прошли в Буревестнике. Больше там не был никогда. За всю жизнь встретил живьем только 1 девушку, из Касатки.
Вам удалось побывать в Буревестнике?
(Deleted comment)
inzhelektro
Feb. 5th, 2015 04:21 pm (UTC)
Вам очень повезло побывать там! жил там 7 лет с 86 по 93 годы, жил в 8 доме, учился с 1 по 3 класс в Буревестниковской средней школе. Надеюсь, когда-нибудь попасть туда снова и полазить по тем горам, на которые тогда смотрел 9-летним ребенком :-)
p_kurgansky
May. 3rd, 2015 08:51 pm (UTC)
Спасибо за ностальгию! В "Горном" довелось прожить с 1983 по 1986 годы. Как и всем, кто относится к детям гарнизонов и военных городков, грустно смотреть - в каком состоянии сейчас места нашего детства. По поводу школы: сразу вспомнил длинную бетонную улицу (или дорогу, не помню точно - есть на фото), в верху которой, справа - если стоять лицом к автору фотографий, стоящему на верхнем снимке, как раз и стоит (ял) наш дом. А за ним, точно помню, велась стройка. Вроде школу и собирались строить. Ещё помню, что где-то там же сзади был спортзал и казармы. Жили мы на третьем этаже и впереди можно было видеть кратер вулкана, из которого по утрам часто шёл дым. Магазинчиков в подъездах тогда точно не было, был Военторг (если не путаю), на одной из детской площадок была бревёнчатая избушка для нас, самых мелких. А детский сад был, вроде, в "Буревестнике". Во дворе ещё стоял списанный истребитель, без начинки, соответственно. Ну да нам, пацанам, это было не важно - главное, что в кабине были штурвал, рычаги, гашетка и разные тумблеры. Заберёшься - и вот ты уже смелый советский лётчик...
Отличный пост!!!
После Курил, кстати, почти пять лет жили в тогда ещё Чехословакии. Так в тех гарнизонах аналогичная обстановка. А аэродромы и вщлётные полосы до сих пор как новенькие, строилось-то обстоятельно и прочно. Даже следов вандализма почти не видно. Один из аэродромов фигурирует в фильме "Оружейный барон", а в Градчанах снимали виды Братиславы в комедии "Евротур". Детство-детство золотое:))
i_voroshilova
Nov. 17th, 2015 09:40 pm (UTC)
Интересно, а дом №9 сохранился или тоже разгромлен?
ovsiasha
Nov. 18th, 2015 05:40 am (UTC)
Девятый дом жилой
i_voroshilova
Nov. 18th, 2015 02:21 pm (UTC)
О, это радует (почему -то :-) )
Ольга Ананьева
Jan. 29th, 2016 12:40 pm (UTC)
Если бы только знали .
Как сейчас там? Все так же развалины??? ведь уже 2016 год.
И есть разнорядки в военкоматах набор контрактников . Муж как раз едит,добирается , сейчас туда в горный. Не ужели всё так же ??? ?ужас .
ovsiasha
Jan. 31st, 2016 01:33 pm (UTC)
Re: Если бы только знали .
в Горном сейчас не лучше, чем было в 2010. Вот тут свежие фото:
https://meduza.io/galleries/2016/01/19/gorod-prizrak-na-kurilah
kv
Feb. 27th, 2016 07:54 am (UTC)
очень интересный рассказ и фотографии.
Анатолий Лунин
Jan. 11th, 2017 05:55 am (UTC)
горный
Ребят,я вас конечно понимаю.Детство,юность.Но Горный свое изжил.Этот аэродром "Гвардеец":летом - вечно в тумане и дожде,зимой - вечно в тайфуне и заснеженный,на фиг никому не нужен.Давно уже действует новый аэропорт в Курильске.Вбухивать туда деньги,чтоб потешить самолюбие военных пенсионеров,да и ваше,слишком дорогое удовольствие.
Евгений
Jan. 30th, 2017 07:39 pm (UTC)
Да.... весь мир обьездил, но то что оставил в душе Итуруп не описать словами. Подскажите, а 4-й дом самый ближний к школе уцелел?
ovsiasha
Feb. 1st, 2017 07:17 pm (UTC)
Боюсь ошибиться, но ближайшие к школе дома - первый и пятый. Они нежилые. Следующие несколько рядов вниз - жилые
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow